当前位置: 首页  学院风采

华罗庚学院 机器人产业学院顺利开展“凝心聚力 万众疫心”线上文化交流活动

发布时间: 2022-07-16

为加强校园文化建设,积极探索防疫期间文化育人新模式,华罗庚学院 机器人产业学院充分运用网络多媒体技术,以丰富的主题内容、生动的图文传播和实时的互动交流,将校园文化线下活动转化为线上活动,增强校园文化活动的趣味性、吸引力、传播力和辐射力,在保障广大师生身体健康和生命安全的同时,丰富师生精神文化生活,活跃校园文化氛围,不断增强师生战胜疫情的信心和决心。

活动一:猜猜我是谁,思维逻辑来锻炼

为有效引导学生舒缓疫情压力,释放学生生活热情与活力,410日晚上七点,学院举办“猜猜我是谁”线上趣味游戏比赛,本次活动共有36名同学参加。比赛开始时,主持人首先宣布游戏规则,由管理员私聊发布每位同学的词语。然后,同学们依次阐述自己的词语,其中卧底需要从别人的词语中找到不同之处,猜测“平民”的词语,以此来隐藏自己的身份。本次线上趣味游戏的开展,释放了同学们内心低落和紧张的情绪,增进了同学们之间的友谊。

活动二:布置黑板报,颂赞抗疫真情

为赞颂疫情期间逆行者的坚持和付出,学习他们慷慨赴义的精神,激发同学们内心的热情,学院于41日至12日举办了“抗击疫情,众志成城”黑板报比赛,华院20级和21级同学参与本次比赛。在板报设计中,同学们紧扣抗疫主题,积极创作内容丰富、图文并茂的黑板报。本次黑板报比赛为同学们搭建了一个自我展示的舞台,增强了同学们的凝聚力和向心力,并有效提高了同学们的防疫意识,调动了同学的抗疫积极性。其中华院203获得此次比赛的第一名。

活动三:制作手抄报,宣传健康心理

为丰富大学生学习生活,普及宣传学生心理健康教育知识,激发同学们对心理健康教育的关注,营造乐观积极的校园氛围,47日至414日,学院举行心理手抄报活动。本次活动的参与者为各班心理委员及合作同学。围绕“大学生心理健康”教育主题,同学们从学习和生活角度展开创作,运用水彩、漫画、文字等多种形式呈现了心理健康相关的知识,阐明了心理健康的重要性,同时呼吁同学们要保持健康积极的心态。本次活动倡导同学们关注心理健康,在逆境之中学会调整自我,希望同学们在大学的学习和生活中更加顺利、充满活力,丰富多彩。

活动四:跑步里程打卡,落实阳光体育

为增强学院学生的健身意识,倡导青春正能量,促进学生身心健康成长,展示“健康、阳光”的精神风貌,411日至15日,学院顺利举办跑步里程打卡主题活动,共有三十多名学生积极参与。比赛秉持公平公正公开原则,要求参赛选手在规定时间内跑完规定里程,将跑步里程录屏与个人运动照片以压缩包的形式发至群指定文件夹中,视为完赛,共有11人完成比赛。本次活动展现了学生对目标的执着与突破,彰显了青春少年的活力,散发了积极乐观的正能量。

在疫情背景下,此次“凝心聚力 万众疫心”文体系列比赛的开展进一步缓解学生心理压力和不良情绪,提升心理素质和自我调适能力,引导学生以阳光乐观的精神面貌应对疫情。封校不封心,青春正当时,希望同学们以积极向上的心态投入到生活和学习中去,拥抱更美好的大学生活。