当前位置: 首页  党群工作  关工委工作

机器人产业学院开展青年教师教学能力提升活动

发布时间: 2022-11-29

为提升青年教师整体教学能力,提高课堂教学质量,同步加强师德师风教育,打造德才兼备的青年教师教学团队,1124日下午,学院在中以常州创新园B705启动青年教师教学能力提升培训工作。校督导费忠华教授、全院专任教师参加活动,活动由院长徐淑玲主持。

首场培训特邀副院长储开斌做教学示范。储开斌以《模拟电子技术》课程为例,将说课所包含的课程介绍、学情分析、教学设计、教学方法及教学反思等进行了示范,指导青年教师如何说课,并以“二极管电路的设计”为例,进行了20分钟的教学展示。通过教学展示回应了教学环节如何导课、如何实施教学方法、如何将PPT与板书相结合、如何用好项目化教学等。

青年教师陈炳伟严格按照学校青年教师教学技艺大赛的要求进行了说课及教学展示。费忠华从课程设计、教学PPT的制作以及在课程教学中的教学方法运用、板书设计等方面进行了点评及指导。徐淑玲从说课的要素、内容的组织、课程思政及前沿性等方面进行了点评与指导。

教学能力是保障教学质量的要素,学院作为人才培养改革试验田,以提高教育教学质量为导向,重视教师作为课堂教学第一人的关键作用,将以“全员覆盖,多轮培训”的活动组织原则,在2022-2023学年持续进行教师教学能力提升活动,计划每周安排2位老师进行说课及教学展示,并邀请校内外专家进行点评与指导,以促进不同学科专业教师相互学习和借鉴,推动课堂质量提升,改革教与学形态。