当前位置: 首页  党群工作  关工委工作

学院关工委举办责任教育主题讲座

发布时间: 2024-06-20 王圣翔/文 赵天颖/摄

为引导同学们领会中国式现代化的深刻内涵,增强同学们的责任感和使命感,6月18日,院关工委于W19阶教室开展“中国式现代化与当代大学生的使命”主题讲座。本次讲座特别邀请原校党委宣传部部长、校关工委讲师团成员胡学琦教授主讲,辅导员姚沁主持,学院22、23级学生参加。

胡教授以中国现代化背景为开端,讲述了目前中国经济的发展状况及所面临的挑战,总结了中国式现代发展的五大特征:人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。此外,胡教授回顾了常州大学的建校开端,展示了建校初期的环境条件,引出科技、教育、人才的三角支撑关系,强调三者是全面建设社会主义现代化国家的基础性支撑。最后,他提出了在中国式现代化背景下对新质生产力的需求,并以常泰大桥的建设为例,呼吁同学们将个人价值与国家利益相结合,争做能吃苦、有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。

本次讲座拓宽了同学们的视野,期望同学们能够紧跟中国发展的步伐,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,为国分忧、为国解难、为国尽责。