当前位置: 首页  学院首页  学院新闻

学院开展“智启未来——专家面对面”主题讲座

发布时间: 2024-09-23 文/戚钧皓 摄/孟琛岩

为加深我院24级新生对智能制造及机器人行业理解,贯彻学院人才培养理念。9月19号晚,学院邀请中国机械总院集团江苏分院有限公司副总经理张振在中以科创园7楼TED教室开展主题为“智启未来----专家面对面”讲座。中以机器人产业学院24级全体学生参加此次讲座,讲座由副院长储开斌主持。

张振首先向同学们分享了手机行业的迭代过程,通过生动描绘这一领域的日新月异,巧妙地引出了当代中国制造业所经历的令人瞩目的飞速发展轨迹。接着,张振结合国家“三步走”政策,联系历史上4次工业革命带来的生产力变化,向同学们解读了中国智能制造行业发展的源头和最终目标。在讲解过程中,张振还向同学们提出了“软件定义产品”这一概念,并介绍了AlphaGo、ChatGPT等人工智能的开发成果,以此说明智能化系统能为传统制造业带来翻天覆地的变化。在讲座的最后,张振以智能柔性加工系统、数字化无模铸造两项技术为例,向同学们强调了制造业向智能化转型的重要意义。讲座结束后,储开斌希望同学们从讲座中了解智能制造及机器人领域的前沿技术,明确可以在现代制造业有所为,从而规划四年的大学生活及未来的发展规划,并为此而努力学习。

智能成就未来,科创引领时代。此次讲座向24级新生们介绍了智能制造领域的相关概念,张总的演讲内容获得了同学们的一致好评。希望刚入学的大一同学们在未来4年的大学生活中,能够充分利用资源,努力学习,不断提升自我,最终学有所成,未来成为智能制造行业的领军人物!